поиск по сайту:  
Главная
История
Сотрудники
Порядок зачисления в клиническую ординатуру
Ваши вопросы и отзывы
Контактные данные
Календарный план циклов на 2015 год
Цикл «Современные методы диагностики и лечения ожирения»
   <- назад


Психосоматика



Нет никаких только психических и только соматических болезней,
а имеется лишь живой процесс в живом организме;
жизненность его и состоит именно в том, что он объединяет в себе
и психическую, и соматическую сторону болезни.
Академик   Р.А. Лурия
 
       Одним из важных направлений научно-практической деятельности кафедры является изучение психосоматических (биопсихосоциальных) взаимосвязей в становлении болезней желудочно-кишечного тракта, главным образом, болезней кишечника (СРК, воспалительные заболевания кишечника) и заболеваний печени. Это связано с необходимостью выявления и объяснения различных причин формирования неблагоприятных вариантов течения болезни, возникновения рецидивов, влияния на качество жизни, на лечебный процесс, реабилитацию больных, прогноз, в том числе и объяснения участия психосоциальных особенностей пациентов в этих процессах.
       Психосоматическая медицина — концептуальный подход к здоровью и болезни, рассматривающий эти состояния как взаимодействие психологических, социальных и биологических факторов. Это не новое направление в медицине, но нашедшее, в ряде случаев, применение в различных областях медицины, в том числе и в гастроэнтерологии. Этот принцип понимания болезни кардинально отличается от традиционной биомедицинской модели как строго физической (соматической) аномалии. Психосоматическое направление подразумевает и изучение соматопсихических процессов, возможностей понимания первичности и вторичности психических отклонений у каждого конкретного больного.
       Изменения функционирования организма, вызываемые внешними и внутренними «раздражителями», поддерживаются в нормальных пределах благодаря работе компенсаторных (биопсихологических) механизмов. Эти компенсаторные механизмы обеспечивают состояние динамического равновесия, названное Клодом Бернаром «гомеостазом», или, так называемую, адаптацию организма в постоянно меняющемся мире. Здоровье   или нездоровье – это не состояние, а динамический процесс, так как он включает постоянные изменения. Поэтому, в этом процессе изоляция (отделение) психического от соматического неприемлема. Душа, «психическое» неотделимы от тела. Невозможно лечить тело, и особенно при тяжелых хронических, часто инвалидизирующих или смертельных заболеваний, без воздействия на психическую составляющую. В связи с этим выявление психосоматических взаимосвязей является одним из приоритетных направлений деятельности кафедры гастроэнтерологии и диетологии в изучении желудочно-кишечных заболеваний, болезней обмена веществ и нарушенного питания.
       Предметом интересов кафедральных медицинских психологов при изучении болезней органов пищеварения, является выявление особенностей психической деятельности больного в их значении для патогенетической и дифференциальной диагностики болезни, оптимизации ее лечения и предупреждения. Особое значение уделяется изучению внутренней картины болезни и ожидаемых ее последствий, отношение пациента к болезни, лечению, референтному окружению, к своей профессии, к производственной и личной ситуации, способов разрешения конфликтов (стресс преодолевающее поведение) и механизмов психологической защиты.
       В наших исследованиях при изучении личности психологическая диагностика направлена на выявление не столько дефицитарных, нарушенных болезнью (соматопсихических и вторично психосоматических), сколько сохранных сторон и отношений личности, а полученные данные используются для постановки функционального диагноза. Личностная диагностика фактически стала начальным этапом психологической коррекции и реабилитации, так как от ее результатов зависит выбор адекватных психокоррекционных, психотерапевтических, ресоциализирующих методов. Кроме того, именно на этапе психологической диагностики устанавливался психологический контакт психолога с больным, характер которого во многом определяет эффективность лечебно-восстановительных мероприятий.
В гастроэнтерологической и диетологической практике комплекс задач психологической диагностики направлен на определение психологических факторов, участвующих в формировании и развитии патофизиологических процессов и соматических симптомов, а также на выявление изменений психической деятельности и социальных позиций больных, связанных с соматическим заболеванием. Такая направленность психологической диагностики определяется представлениями о биопсихосоциальной сущности соматических заболеваний. Анализ и интерпретация полученных психодиагностических данных способствовала пониманию сложных психосоматических и соматопсихических взаимоотношений, механизмов адаптации личности к болезни и оптимизации качества жизни.
       Для решения поставленных задач на кафедре гастроэнтерологии и диетологии СПбМАПО в содружестве с НИИ психоневрологии им В.М.Бехтерева сформирован творческий коллектив в составе терапевтов-гастроэнтерологов, двух медицинских психологов, психотерапевтов, который проводит не только комплекс научных исследований по актуальным проблемам гастроэнтерологии, но и активно участвует в учебном процессе с врачами гастроэнтерологами, диетологами и терапевтами.
       В научной работе по комплексному междисциплинарному исследованию больных с воспалительными заболеваниями кишечника используются психодиагностические   методы, разработанные и адаптированные в лаборатории клинической психологии НИИ им. В.М. Бехтерева и при непосредственном   участии руководителя   лаборатории доктора медицинских наук, профессора, Л. И. Вассермана. Определен адекватный задачам исследования комплекс экспериментально – психодиагностических методик для исследования больных с ВЗК, больных с СРК и группы контроля. Экспериментально изучены типология внутренней картины болезни в соотношении с клиническими и психосоциальными характеристиками больных, выявлены и ранжированы по их патогенной значимости неврозоподобные эмоциональные расстройства, доминирующие стратегии стресс – преодолевающего поведения, социально – фрустрирующие факторы и особенности качества жизни больных.
       Достоверность и обоснованность результатов работы и выводов обеспечены: современной методологией исследования, адекватным набором психодиагностических тестовых методик, применением современных методов математической статистики и анализа результатов многомерного исследования.
       Новизной исследования, имеющей несомненное теоретическое и практическое значение является, прежде всего впервые проведенное в сравнительном плане многомерное экспериментально – психологическое   изучение особенностей личности больных с язвенным колитом и болезнью Крона. Клинико – психологические соотношения, полученные в диссертационном исследовании позволяют обосновать концепцию многофакторности и мультимодальности когнитивных, эмоциональных и поведенческих расстройств у больных с ВЗК на основе общей биопсихосоциальной парадигмы психического здоровья. Например, впервые показано патогенетическое значение для формирования внутренней картины болезни неврозоподобных эмоциональных расстройств, когнитивно – поведенческих характеристик и стратегий личности при стрессовой ситуации болезни, психологических критериев индивидуальной оценки социальной фрустрированности и качества жизни пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника.
       У больных с жировой болезни печени и метаболическим синдромом были выявлены особенности в психологическом статусе, которые носят негативный характер. К ним относятся преобладающие депрессивные расстройства, комплекс личностной тревожности (эмоциональный, астенический, фобический компоненты, тревожная оценка перспективы).       Существование связи между возрастающим уровнем личностной тревожности и депрессивным компонентом свидетельствует о переходном этапе   от тревоги к депрессии. Наличие высокого уровня личностной тревожности приводит к формированию дезадаптивных форм поведения.
Материалы проводимых исследований предназначены для решения дифференциально-диагностических, психотерапевтических, вторично–психопрофилактических и прогностических задач в гастроэнтерологии и медицинской психологии. В частности,   полученные данные о структуре внутренней картины болезни в единстве когнитивных, эмоциональных и поведенческих характеристик личности могут использоваться для понимания феноменологии переживания болезни, механизмов формирования отношения к болезни, а также стратегий   преодоления ее фрустрирующего влияния на личность и снижение качества жизни.
       Итоги научных работ нашли отражение в публикациях, защите диссертаций (см. рис.). Собственные научные результаты исследований, а также имеющиеся литературные данные позволяют шире использовать эти знания в клинической практике, учебном процессе: лекции, семинары, практические занятия с гастроэнтерологами и диетологами, клинические разборы больных.







   <- назад
Санкт-Петербург, 2010 год.